Митохондриальные заболевания

Митохондриальные заболевания

При митохондриальном заболевании, также называемом митохондриальным заболеванием, возникает нарушение работы митохондрий.

Митохондрии — это структуры в клетках организма, которые также небрежно называют «электростанциями», поскольку они обеспечивают выработку энергии каждой клеткой. Если это производство энергии нарушается, возникают серьезные проблемы с функционированием пораженной клетки.

К сожалению, часто такие неисправности носят генетический характер. Но химические вещества в пище и окружающей среде также нарушают биохимию клеточных органелл.

Обычно поражаются не несколько клеток, а весь организм. Особенно сильно страдают органы и ткани, которые потребляют больше всего энергии. А это мышцы и мозг.

13091943.jpg (1280×925)

Еще одним серьезным недостатком генетического заболевания является то, что такие заболевания нельзя лечить, по крайней мере, причинно. Здесь терапия направлена ​​только на устранение симптомов.

Хотя митохондрии имеют собственную ДНК, около 90 процентов митохондриальных белков закодированы в ДНК ядра клетки. Их конструирование и производство затем происходит внутри клетки.

После синтеза эти белки направляются в митохондрии, где они используются для наращивания и расширения митохондрий. Во многих случаях генетический фон митохондриального заболевания неизвестен.

Сейчас предполагается, что мутации в первую очередь изменяют структурные белки и ферменты, которые, в свою очередь, парализуют выработку энергии.

«Мито-болезни» в центре исследований

Ученые и медицинские работники всего мира пытаются исследовать митохондриальные заболевания. Однако процессы, в которых клетка работает вместе с органеллами, очень сложны и пока не могут быть точно описаны.

Таким образом, пока лишь несколько заболеваний могут быть причинно связаны с митохондриальными нарушениями. Уже ясно, что митохондрии нарушаются при многих заболеваниях.

Однако до сих пор неизвестно, является ли повреждение клеточных органелл причиной или следствием иногда серьезных жалоб.

Вот почему митохондрии не работают должным образом при таких заболеваниях цивилизации, как рак, болезнь Альцгеймера или диабет. Митохондрии также часто поражаются при болезни Паркинсона, депрессии и боковом амиотрофическом склерозе.

Доказательство этой связи сложно и дорого. К сожалению, простых тестов для этого пока нет.

Настоящее исцеление посредством целенаправленного воздействия на митохондрии возможно в будущем, когда диагностические и терапевтические подходы будут лучше изучены. Однако оптимальное количество витаминов и микроэлементов уже сегодня может поддерживать функцию митохондрий.

Но «оптимальный» не означает «максимально возможный», как это часто предполагается или даже продвигается в рекламе. Убихинон играет особую роль в физиологии митохондрий.

Убихинон

Дефицит убихинона-10 (Q-10) оказывает решающее влияние на выработку энергии клеточными органеллами. Здесь комплексы I и III тормозятся в дыхательной цепи. В комплексе I убихинон восстанавливается до убихинола.

Также в комплексе II происходит дальнейшее восстановление убихинона до убихинола. Затем убихинол окисляется в комплекс III. В процессе его электроны переходят на цитохром С, который восстанавливается.

Это уменьшение цитохрома необходимо для дальнейших процессов производства энергии. Дефицит Q-10 остановит или замедлит эту цепную реакцию, что заметно по снижению выработки энергии.

Однако хронический дефицит Q-10 встречается очень редко. У пациентов, страдающих миопатиями, чаще наблюдается этот недостаток. Миопатии являются результатом этого дефицита и связанного с ним дефицита энергии в мышечных клетках.

Поскольку мы еще не знаем, какие ферменты конкретно участвуют в биосинтезе Q-10, также невозможно с уверенностью определить, как и где проявляется генетический дефект.

Правильно дозированное введение пищевых добавок с Q-10 является терапевтической мерой для этих пациентов.

Поскольку дефицит Q-10 может также вызывать другие вторичные заболевания, такие как атаксия (умственная отсталость и потеря координации тела) или различные заболевания органов у маленьких детей, раннее выявление болезни важно.

1d7dc17116b5c6c84c8140854e105fe73f74da98.jpg (1209×757)

Заболевание нельзя вылечить с помощью добавки Q-10 через диетические добавки, но диета с высоким содержанием Q-10 может успешно подавить миопатию и другие симптомы.

Прием витамина всегда должен быть точно согласован. Если дозы слишком высоки, могут возникнуть вредные эффекты. Избыточное количество убихинона может способствовать росту возможных раковых клеток.

Пока это всего лишь предположение, но при приеме добавок всегда следует учитывать такую ​​возможность. Передозировки витамина редко возникают при приеме внутрь с пищей.

Q10 в изобилии содержится в: печени, жирной рыбе, такой как скумбрия и сардины, фисташках, семенах подсолнечника, семенах кунжута, растительных маслах, бобовых, луке, капусте, шпинате, картофеле, брокколи, брюссельской капусте и т. д. Q 10, однако, чувствителен к нагреванию и разрушается в процессе приготовления.

Виталий Ягунский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *