Свободные радикалы: не так вредны, как вы думали?

Свободные радикалы: не так вредны, как вы думали?

Все согласны с тем, что витамины являются отличными антиоксидантами, которые нейтрализуют естественные свободные радикалы в клетке и, таким образом, защищают клетку от долгосрочного и краткосрочного повреждения. Свободные радикалы создаются в митохондриях клетки во время производства энергии. Без производства энергии клетка не смогла бы выжить.

Теперь на сцену выходят сомневающиеся и исследованиями доказывают, что свободные радикалы, возможно, являются даже очень полезная засорка вредит организму. Значит ли это, наоборот, что многие витамины, содержащиеся во фруктах, потенциально опасны для жизни? То же самое в большей степени относится и к пищевым добавкам, таким как витаминные препараты.

antioxidansok-0918.png (1600×901)

Какие конкретные аргументы приводят ученые в пользу этой теории?

По данным Die Welt Online, за четыре недели обследовали 39 молодых спортсменов. Они принимали витамины в банках, «как это делают люди, заботящиеся о своем здоровье», пишет газета. Но если вы посмотрите на оригинальную публикацию, то там 19 нетренированных и 20 предварительно обученных (предварительно обученных) здоровых молодых людей, а не спортсменов. Это означает, что существует совершенно другая основная метаболическая потребность.

Точно так же дозы для здоровья оказываются полной передозировкой. Использовались только витамин С и витамин Е. Суточная потребность в витамине С составляет 100 мг, в исследовании было дано в 10 раз больше; витамин Е составляет от 20 до 35 мг в день, было дано около 270 мг. Оба витамина обладают не только антиоксидантными свойствами, но и разными, обычно гораздо более важными. Следовательно, при использовании этих высоких доз нельзя исключить, что наблюдаемые побочные эффекты связаны не с блокадой «эффекта вакцинации», а с побочными эффектами от высоких доз.

Кроме того, ряд из 39 субъектов не может считаться статистически значимым, тем более что это исследование никоим образом не соответствует формальным условиям научной публикации (плацебо-контролируемая, двойная слепая рандомизация).

Вышеупомянутое мета-исследование с данными 230 000 пациентов (не все из них были пациентами, было около 165 000 здоровых), и его результаты сенсационно воспроизводятся в различных публикациях: «Антиоксиданты не снижают риск смерти, они увеличивают Это «. Оригинальная публикация говорит против этого:» В целом, антиоксидантные добавки не оказали значительного влияния на смертность в метаанализе случайных эффектов «.

Только при использовании другого метода оценки (модель с фиксированным эффектом) наблюдалось повышение смертности, но только для витаминов А, Е (последствия передозировки витаминов А и Е) и бета-каротина. Витамин С и селен не оказали отрицательного воздействия. Но вы заранее знали, что нельзя передозировать эти витамины.

Исследование типа «сенсационное исследование» не является процедурой, необходимой для получения научно подтвержденных результатов. Контролируемые исследования нельзя просто заменить статистическими манипуляциями, результаты которых псевдонаучными методами продаются в ежедневных газетах как высшая мудрость.

1741305.jpg (2138×1402)

Существуют также более сильные антиоксиданты, чем витамины

Ряд полисахаридов и тритерпенов, которые присутствуют в качестве естественных питательных веществ или вторичных растительных веществ в ряде фруктов, овощей и грибов, обладают значительно более высоким антиоксидантным потенциалом, чем витамины.

И снова есть ряд научных (для меня более убедительных) исследований, которые показывают, что антиоксидантный эффект этих веществ благотворно влияет на течение и терапию различных раковых заболеваний.

Виталий Ягунский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *