Спирометрия
Спирометрия — это неинвазивное исследование, позволяющее оценить работу легких и их емкость.
Кому необходима спирометрия — это исследование необходимо людям после перенесенных заболеваний, в результате которых, произошло сужение дыхательных путей, например, бронхиальная астма.
Исследование также желательно периодически проводить курильщикам, по крайней мере, один раз в два года. На исследование направляются также лица с кашлем и быстрой усталостью. Некоторые виды спорта также являются интересной областью исследования для измерения емкости легких, потому что спорт способствует ее увеличению. Поэтому это исследование применяют в рамках спортивной медицины, что дает картину состояния здоровья исследуемого, и, следовательно, его пригодность для выполнения некоторых соревнований или занятия определенными видами спорта. Кроме того, спирометрии подвергаются периодически люди, работающие в условиях загрязнения газами или пылью.
Кроме обычного исследования выполняется также фармакологическая версия, которая необходима, чтобы определить реакцию больного на ингаляционные препараты. Такая процедура позволяет проверить в безопасных условиях, какова реакция слизистых тканей бронхов пациента на специфические препараты.
Спирометрия — это чрезвычайно важное исследование в диагностике и последующем мониторинге бронхиальной астмы, миастений и заболеваний соединительной ткани. Спирометрия выполняется также в обязательном порядке при подготовке пациента к операции рака легких или процедурам в рамках лечения эмфизематоза.
Ход исследования
На исследование необходимо приходить в свободной одежде, не ограничивающим глубокое дыхание. Непосредственно перед исследованием не может быть физическая нагрузка или обильный прием пищи. Не следует употреблять алкоголь и курить в течение суток. Пациент должен сидеть свободно. На его нос накладывают зажим, препятствующий дыханию через нос. Трубку с одноразовым мундштуком необходимо плотно охватить губами. Пациент сначала спокойно дышит, после чего делает глубокий вдох, а потом долго и сильно выдувает воздух.
Сначала определяется жизненная емкость легких (ЖЕЛ). Здесь пациент дышит свободно, но вдох и выдох должен быть максимальными.
Следующий этап — пациент набирает чрезмерное количество воздуха, а затем энергично его выдувает в течение примерно 6 секунд. Все повторяется 4–5 раз.
Спирометрию Вы можете сделать бесплатно в рамках прохождения всеобщей диспансеризации в поликлинике по месту жительства!
Добавить комментарий